asp
Челябинск
asp 8(800)555-11-31

Фитинги для полипропиленовых труб. Как выбрать?

Фитинги для полипропиленовых труб

В этой статье мы поможем вам подобрать фитинги для полипропиленовых труб. С появлением полипропилена на рынке сантехники применение полипропилена набирает популярность, зачастую вытесняя другие устаревшие аналоги. Цена на полипропиленовую продукцию крайне мала, чем и обусловлено использование этого материала, вдобавок к этому можно отнести удобство и лёгкость монтажа.

Проектирование инженерной системы в загородном или многоквартирном доме требует от исполнителя предусмотрительности и выбора правильных материалов. Выбор материала при проектировании отопительной системы или водопровода падает на металл или полипропилен. Несомненно, преимущества каждого материала индивидуальны.

Проблема систем из металла заключаются в том, что процесс сборки системы невозможно сделать самому, для этих нужд приходится обращаться к специалистам. Специалисты обладают нужным набором знаний, а также наличием специального оборудования. Например, сварочный аппарат есть дома не у всех, да и пользоваться им нужно уметь.

В случае с полипропиленом вам достаточно, сварочного аппарата для сварки полипропиленовых труб и специальных ножницы для их нарезки. Вы можете приобрести сами или взять в аренду. Навыки по сварке полипропиленовых труб можно приобрести путём практики, на не нужных отрезках труб.

При соединении полипропиленовых труб в системе отопления используют специальные фитинги, позволяющие выполнить соединение между металлическим элементом и полипропиленовой трубой, их называют резьбовые фитинги. Использование резьбовых фитингов позволяет создать разъёмное соединение, чтобы в процессе эксплуатации системы была возможности произвести замену неисправного элемента.

Полипропиленовые трубы и фитинги могут прослужить срок до 50-ти лет, при условии, что температура транспортируемой среды по трубам не превышает температуры в +70°C, а также большое давление в системе плохо влияет на долговечность труб. Это не означает, что полипропиленовые трубы можно использовать только в диапазоне до +70°C, температура плавления полипропилена составляет более +110°C.

Как подобрать фитинги?

Полипропилен имеет три вида с разным набором характеристик. Очень важно учесть этот факт, подобрав неверный вид материала, ваша система может выйти из строя в месте соединения фитинга. Разберём виды материалов:

  1. Гомополимерный полипропилен(PP-H,PP-1) обладает жёсткой структурой, но не рассчитан на воздействие тепловой среды температурой более +40°C;
  2. Блочный полимер(PP-B,PP-C,PP-2) не имеет жёсткой структуры, выдерживает воздействие температур в +90°С;
  3. Статичный полимер(PP-B,PPRC,PP-3) хорошо выдерживает воздействие больших температур до +98°C, но и также отлично справляется с высокими показателями давления в системе.

Как подобрать паечные фитинги?

Собранные методом пайки трубы и фитинги обеспечивают надёжное соединение, недостаток такого типа стыка, невозможность разъединения стыка без повреждения самого соединения.

Диаметр фитингов под пайку имеет такой диапазон: 20, 25, 32, 40, 50, 63, 72, 90. Процесс монтажа происходит раструбным методом, в фитинг вставляется труба. Трубы 20 миллиметров отлично подходят для систем отопления или горячего водоснабжения.

Произвести соединение трубы и фитингов в холодном состоянии не представляется возможным, в случае если у вас это получилось осуществить, то вы приобрели комплектующие плохого качества.

Чтобы выполнить соединение полипропиленовой трубы и фитингов вам потребуется сварочный аппарат, с помощью которого происходит спайка, перед началом работ его разогревают до температуры в +250°C.

Порядок монтажа:

  1. Нарезаем трубы нужной нам длины с помощью специальных ножниц;
  2. После чего места срезов обрабатываются до гладкой и ровной поверхности, тем самым вы обеспечите надёжное соединение;
  3. Сварочный аппарат для спаивания полипропиленовых труб, нужно нагреть до температуры +250°C, после этого в разогретые насадки вставляется фитинг с трубой;
  4. После соединения трубы с фитингом, обеспечьте неподвижность стыку до полного остывания соединения;
  5. После этого достаём разогретую трубу и вставляем в фитинг, до упора. Фиксируем соединение на какое-то время, пока полипропилен остынет и создаст монолитное соединение.

В зависимости от диаметра труб, будет зависеть и время нагрева паяльником.

Диаметр трубы

(Миллиметров)

Время нагрева

(Секунд)

Время сварки

(Секунд)

Время охлаждения

 (Минут)

16 5 4 3
20 5 4 3
25 7 4 3
32 8 4 4
40 12 6 4
50 18 6 5
63 24 6 6
75 30 8 8
90 40 8 8
110 50 10 10
160 80 15 15

В водопроводной или отопительной системе нельзя сочетать металлы разного типа, соединение через некоторое время подвергнется коррозии. Чтобы решить эту проблему с коррозией нужно обработать места соединения слоем никеля, более 10 микрон.

Приобретая фитинги, обращайте внимание на их внешнее состояние, осмотрите продукцию на наличие трещин, так вы будете уверены в надёжности куплен ной вами продукции.

Обнаружить некачественный товар достаточно просто, просмотрите маркировки указанные на изделии, у хорошего товара надписи видны отлично и легко читаются, у контрафактной продукции так не будет.

Соединения созданные методом пайки давно доказали свою надёжность. Поэтому так часто при монтаже водопровода или отопительной системы прибегают к представленному методу монтажа.